梅の冷やしそうめん レシピ・作り方

梅の冷やしそうめん
  • 約15分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
夏のお昼ごはんなどにもおすすめ!

材料(2人分)

  • そうめん 200g
  • 梅干し 2個
  • 青じそ 4枚
  • みょうが 1個
  • 1個
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ2
  • [A]醤油 大さじ2
  • [A]ごま油 小さじ1
  • [A]オリーブオイル(無くても可) 小さじ1/4
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 青じそとみょうがは千切りにし、梅干しは刻む。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰した状態で卵を7分茹で、冷水で冷やす。
  4. 4 そうめんを茹でて冷水でしっかりしめ、器に盛り付ける。
  5. 5 Aの材料を混ぜ合わせて[4]にかけ、[2]と[3]、刻みのりをトッピングすれば完成!

きっかけ

●味濃いめがお好きな方は醤油を追加してください。 ●黒酢の量もお好みで調整するのがおすすめです!

おいしくなるコツ

夏の定番、そうめんの少し変わった食べ方です!梅干しがアクセントになり、食欲がない時でもつるっと食べられます。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880029957
  • 公開日:2023/06/06
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カテゴリ
アレンジそうめん黒酢ゆで卵梅干し素麺・冷麦
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