ひじきと薄揚げの煮物 レシピ・作り方

ひじきと薄揚げの煮物
  • 約10分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
常備菜にとてもおススメの1品です!

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • にんじん 1/4本
  • ごぼう 50g
  • 薄揚げ 1/2枚
  • [A]水 70ml
  • [A]醤油 大さじ1と1/2
  • [A]みりん 大さじ1
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ1と1/2
  • [A]顆粒だし(白だしでも可) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 乾燥ひじきは水で戻し、人参とごぼうは細く切る。
  3. 3 鍋に油(分量外)をひいて、ひじき、人参、ごぼう、薄揚げを炒める。
  4. 4 [A]の材料を加え、時々混ぜながら弱火で炒める。
  5. 5 水分がほとんどなくなるまで炒めたらお皿に盛り付けて完成!

きっかけ

●豆類、れんこん、しいたけなどのきのこ類、こんにゃく、きぬさやなどを入れても美味しい!

おいしくなるコツ

シンプルで優しい味わいです。黒酢のコク深さがクセになります…!常備菜やお弁当にもおすすめです! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880029954
  • 公開日:2023/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物黒酢油揚げにんじんひじき
坂元醸造の黒酢レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る