冷めてもしっとり♪ゆで鮭 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭(切り身) 2切れ
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
鍋に鮭が浸る程の湯を沸かし、
酒を加える。
鮭を入れて、蓋をして中火で、コトコトと6分茹でる。 - 2 鮭の水気を軽くきり、器に盛り付ける。
きっかけ
焼き鮭はお弁当に入れると固くなってしまうので、冷めても美味しく鮭を食べられる方法を見つけました!
おいしくなるコツ
鮭の厚さによって茹で時間を調整してください。
- レシピID:1880029459
- 公開日:2023/02/20
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゃんじゃん08132023/11/02 15:11お魚を焼くの苦手なので、茹でる方が失敗のリスクが少なくて助かります。
塩っぱい鮭も食べやすくなりました。
美味しかったです。 -
文学トラベラー2023/03/14 19:58レモンをかけて美味しくいただきました。塩気が程よくなりますね。
冷めても身がやわらかく、
ほどよく塩気が抜けてシットリ美味しい♪
骨も外しやすいので、フレークにするのも簡単!