材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 豚小間切れ肉
- 80ℊ
- キャベツ
- 1枚
- 人参
- 4㎝くらい
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豆苗
- 10本くらい
- あごだし
- 150㏄
- ★塩麹
- 小さじ2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★おろし生姜
- 小さじ1/3
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/4
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ワイン大根※彩り・なくても可
- 2㎜幅輪切り1枚
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は縦半分に切り、横方向へ1㎝幅くらいのそぎ切りにします。
キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は2㎝四方くらいに切ります。
人参は5㎜厚さくらいの拍子切りにします。
-
- 2
- 長ねぎは8㎜幅くらいに斜め切りします。
豆苗は2㎝幅くらいに切りましょう。
ワイン大根はいちょう切りします。
-
- 3
- 中華鍋にごま油を小さじ2加えて中弱火にかけ、1のキャベツの芯と豚小間切れ肉を加えて炒め合わせます。
豚肉にあらかた火が通ったら、★を加えて炒め絡めましょう。
-
- 4
- 3を中火にし、1の白菜と人参とキャベツの葉、2の長ねぎを加えて油が全体に馴染むまで炒め合わせ、あごだしを加え、軽く煮たてましょう。
-
- 5
-
- 4の具材にあらかた火が通ったら、片栗粉を同量の水で溶いて回し入れ、とろみがついたら☆とごま油小さじ1で味を調えます。
2の豆苗とワイン大根を散らせば完成です。
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