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和風あごだし八宝菜 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あごだしの旨味で魚介がなくても美味しく仕上がります。

材料(2人分)

白菜
2枚
豚小間切れ肉
80ℊ
キャベツ
1枚
人参
4㎝くらい
長ねぎ
1/2本
豆苗
10本くらい
あごだし
150㏄
★塩麹
小さじ2
★あらびきガーリック
少々
★おろし生姜
小さじ1/3
★オイスターソース
小さじ1
☆醤油
小さじ1/4
☆白胡椒
少々
☆あらびき黒胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
ワイン大根※彩り・なくても可
2㎜幅輪切り1枚
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切り、横方向へ1㎝幅くらいのそぎ切りにします。
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は2㎝四方くらいに切ります。
    人参は5㎜厚さくらいの拍子切りにします。
  2. 2
    長ねぎは8㎜幅くらいに斜め切りします。
    豆苗は2㎝幅くらいに切りましょう。
    ワイン大根はいちょう切りします。
  3. 3
    中華鍋にごま油を小さじ2加えて中弱火にかけ、1のキャベツの芯と豚小間切れ肉を加えて炒め合わせます。
    豚肉にあらかた火が通ったら、★を加えて炒め絡めましょう。
  4. 4
    3を中火にし、1の白菜と人参とキャベツの葉、2の長ねぎを加えて油が全体に馴染むまで炒め合わせ、あごだしを加え、軽く煮たてましょう。
  5. 5
    4の具材にあらかた火が通ったら、片栗粉を同量の水で溶いて回し入れ、とろみがついたら☆とごま油小さじ1で味を調えます。
    2の豆苗とワイン大根を散らせば完成です。

きっかけ

魚介がなくても美味しい八宝菜にしたくて

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め八宝菜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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