【簡単なのに本格】明太子の鉄板なぽりたん レシピ・作り方

【簡単なのに本格】明太子の鉄板なぽりたん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
風味も良く、ひと味違う上品なナポリタンに。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • 辛子明太子 40gくらい
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • アスパラガス 1本
  • ★トマトパウダー 大さじ1.5
  • ★タカラ「料理のための清酒」 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 白胡椒 少々
  • Lサイズ1個
  • ☆タカラ「料理のための清酒」 小さじ1
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ☆白胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは2~3mm厚さくらいのくし形に切ります。
    アスパラガスはサッと塩ゆでし、粗熱がとれたら3mm厚さくらいの斜め切りにしましょう。
  2. 2 卵を溶きほぐし、☆を加えてよく撹拌します。
    スパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早く茹であげ、ゆで汁は80ccほどよけておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて中弱火で温め、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら、2でよけたゆで汁と★を加えて煮立て、もったりするまで水気を飛ばします。
  4. 4 3へ2のスパゲッティーニを加え、手早く炒め絡めたら、明太子を大きめ一口大切り分けてよけ、残りはフライパンへ絞り出して和え、オリーブ油大さじ1/2と白胡椒で味を調えて火を止めます。
  5. 5 鉄板にオリーブ油大さじ1/2を加えて中弱火で温めたら、1のアスパラガスをサッと炒めて取り出し、中央へ4をこんもりと盛って、周りへ2の卵液を流し入れ、煮立ってきたら火を止めます。
  6. 6 5の鉄板へアスパラガスを散らし、中央へ4で切り分けた明太子を添えれば完成です。

きっかけ

ひと味違うナポリタンにしたくて

  • レシピID:1880029083
  • 公開日:2022/11/21
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