明太子と大根葉とイカ天かすの混ぜご飯 レシピ・作り方

明太子と大根葉とイカ天かすの混ぜご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単すぎて美味しすぎる!
誰でも失敗なしで間違いない、イチオシの1品です。

材料(1人分)

  • 雑穀ごはん 炊きあがり1膳強
  • 大根葉 下茹でした状態で正味20g
  • 辛子明太子 20g
  • いか天かす 5g
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/5
  • ★粉末昆布茶 小さじ1/5
  • ★柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 大根葉はよく洗い、沸騰した湯に茎の方から落として、緑が鮮やかになる程度、サッと塩茹でし、冷水にとって、みじん切りしたら、余分な水気を手でしっかり絞り切ります。
    ※この状態で20g
  2. 2 1へ★を混ぜ合わせてしばらく置き、味を馴染ませます。
  3. 3 食べる前に、炊き上がった雑穀ごはんへ、2と、粗くほぐした辛子明太子、いか天かすを加えて均一に和えれば完成です。

きっかけ

簡単でバクバク食べたくなる主食にしたくて

  • レシピID:1880028987
  • 公開日:2022/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯大根男の簡単料理明太子
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る