明太子と大根葉とイカ天かすの混ぜご飯 レシピ・作り方
![明太子と大根葉とイカ天かすの混ぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec4094ac799fc6c2f4aa147c5445c6e1e17a7d7f.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 雑穀ごはん 炊きあがり1膳強
- 大根葉 下茹でした状態で正味20g
- 辛子明太子 20g
- いか天かす 5g
- ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/5
- ★粉末昆布茶 小さじ1/5
- ★柚子胡椒 少々
作り方
-
1
大根葉はよく洗い、沸騰した湯に茎の方から落として、緑が鮮やかになる程度、サッと塩茹でし、冷水にとって、みじん切りしたら、余分な水気を手でしっかり絞り切ります。
※この状態で20g - 2 1へ★を混ぜ合わせてしばらく置き、味を馴染ませます。
-
3
食べる前に、炊き上がった雑穀ごはんへ、2と、粗くほぐした辛子明太子、いか天かすを加えて均一に和えれば完成です。
関連情報
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
誰でも失敗なしで間違いない、イチオシの1品です。