無花果とプルーンの小麦ブランクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦ブラン 100g
- きび砂糖 25g
- EXバージンオリーブオイル(スペイン) 25g
- 牛乳(日本食材) 50~60cc
- ドライプルーン(フランス) 15g
- ドライいちじく(ギリシャ) 15g
- あらびき黒胡椒 少々
作り方
- 1 ボウルに小麦ブラン、きび砂糖を入れてまんべんなく混ぜ合わせたら、エキストラバージンオリーブオイルを加えてスパチュラで均一に混ぜ合わせます。
- 2 1がそぼろ状に混ぜ合わせられたらOKです。
-
3
2へ牛乳を加え、ビニール手袋をして、手で均一に混ぜ合わせます。
ある程度まとまるくらいの固さにしますので、牛乳が分量で足りなければ足してください。 - 4 ドライプルーンといちじくを5mm角くらいに切り、あらびき黒胡椒とともに3へ加えて均一に混ぜ合わせ、軽くまとめて、ビニール袋へ移します。
-
5
4をビニール袋ごしにめん棒でのし、5mm厚さ、15cm四方くらいに伸ばします。
冷蔵庫で1時間くらい寝かせましょう。 -
6
5を均等に切ります。
今回は長方形にのしたので、4×6で24等分になりました。
オーブンの天板へオーブンペーパーを敷いて並べ、170℃に余熱したオーブンで20分ほど焼けば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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