無花果とプルーンの小麦ブランクッキー レシピ・作り方

無花果とプルーンの小麦ブランクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
卵&バター不使用でヘルシーかつ栄養満点なクッキーです。

材料(4人分)

  • 小麦ブラン 100g
  • きび砂糖 25g
  • EXバージンオリーブオイル(スペイン) 25g
  • 牛乳(日本食材) 50~60cc
  • ドライプルーン(フランス) 15g
  • ドライいちじく(ギリシャ) 15g
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ボウルに小麦ブラン、きび砂糖を入れてまんべんなく混ぜ合わせたら、エキストラバージンオリーブオイルを加えてスパチュラで均一に混ぜ合わせます。
  2. 2 1がそぼろ状に混ぜ合わせられたらOKです。
  3. 3 2へ牛乳を加え、ビニール手袋をして、手で均一に混ぜ合わせます。
    ある程度まとまるくらいの固さにしますので、牛乳が分量で足りなければ足してください。
  4. 4 ドライプルーンといちじくを5mm角くらいに切り、あらびき黒胡椒とともに3へ加えて均一に混ぜ合わせ、軽くまとめて、ビニール袋へ移します。
  5. 5 4をビニール袋ごしにめん棒でのし、5mm厚さ、15cm四方くらいに伸ばします。
    冷蔵庫で1時間くらい寝かせましょう。
  6. 6 5を均等に切ります。
    今回は長方形にのしたので、4×6で24等分になりました。
    オーブンの天板へオーブンペーパーを敷いて並べ、170℃に余熱したオーブンで20分ほど焼けば完成です。

きっかけ

ヘルシーなおやつにしたくて

  • レシピID:1880028914
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の焼き菓子その他の粉物簡単お菓子
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る