イカと大根の煮物 レシピ・作り方

イカと大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
tina2020
tina2020
夜ご飯やおつまみに!

材料(2人分)

  • スルメイカ 1杯
  • 大根 1/4本
  • ⭐️水 150ml
  • ⭐️しょうゆ 大2
  • ⭐️酒 100ml
  • ⭐️和風顆粒だし 小ささ1/2
  • ⭐️砂糖 大2

作り方

  1. 1 大根は1.5cm幅で半月切りする。
  2. 2 イカは胴から内臓と足を引き抜き、胴から軟骨を取り除きよく水で洗う。胴は1cm幅に切る。
  3. 3 足は目の下で切り落とし、くちばしを取り、足の先端を切る。小さな吸盤は指で取り除く。水でよく洗い、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に⭐️の調味料を入れ煮立たせ、イカを色が変わるまで加熱する。一度皿に出す。
  5. 5 同じ鍋に大根を入れて、落とし蓋をして20分ほど弱火で加熱する。
  6. 6 5に再度イカを加えて2-3分更に煮詰めたら完成!

きっかけ

イカをもらったので。

  • レシピID:1880028737
  • 公開日:2022/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカイカと大根の煮物大根の煮物
tina2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る