しっとり鶏むね肉と茄子のケチャップ煮 レシピ・作り方

しっとり鶏むね肉と茄子のケチャップ煮
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鶏むね肉がしっとり仕上がり、瑞々しい茄子と、ケチャップソースがしっかり絡みます。
冷めても美味しい一品です。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚400ℊくらい
  • 茄子 中3本
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/6
  • ★クミンパウダー 小さじ1/8
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ1/8
  • ★パプリカパウダー 小さじ1/6
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/5
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆トマトケチャップ 大さじ4くらい
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • モルトビネガー 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • タバスコ 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鶏むね肉は大きめ一口大のそぎ切りにし、ジッパー付きの袋などに入れて★を揉みこみ、冷蔵庫でしばらく置きます。
  2. 2 茄子は大きめの乱切りにし、軽く塩水に晒してあく抜きしたら、余分な水気をペーパーでふき取って、加熱前のフライパンへ入れ、オリーブ油を回しかけて表面全体に絡め、重ならないよう並べます。
  3. 3 2の茄子を中火にかけ、焼き色がつくまで返し焼きしたら、1の鶏むね肉を加えてサッと炒め合わせ、中弱火にして☆を加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きし、鶏肉へ完全に火を通します。
  4. 4 3を炒め合わせてモルトビネガーを振り混ぜながら☆を均一に絡め、白胡椒、タバスコで味を調えれば完成です。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作ろうと思って

  • レシピID:1880028666
  • 公開日:2022/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単豚肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ鶏むね肉
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る