しっとり鶏むね肉と茄子のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は大きめ一口大のそぎ切りにし、ジッパー付きの袋などに入れて★を揉みこみ、冷蔵庫でしばらく置きます。
- 2 茄子は大きめの乱切りにし、軽く塩水に晒してあく抜きしたら、余分な水気をペーパーでふき取って、加熱前のフライパンへ入れ、オリーブ油を回しかけて表面全体に絡め、重ならないよう並べます。
- 3 2の茄子を中火にかけ、焼き色がつくまで返し焼きしたら、1の鶏むね肉を加えてサッと炒め合わせ、中弱火にして☆を加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きし、鶏肉へ完全に火を通します。
- 4 3を炒め合わせてモルトビネガーを振り混ぜながら☆を均一に絡め、白胡椒、タバスコで味を調えれば完成です。
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冷めても美味しい一品です。