サバ缶で☆キャベツとニラのあら汁風 レシピ・作り方

サバ缶で☆キャベツとニラのあら汁風
  • 約15分
  • 300円前後
やっすん
やっすん
臭みもなく美味しいです☆お試しあれ

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 50cc
  • みりん 大1
  • 450cc
  • キャベツ 1.5枚
  • ニラ 5本
  • おろし生姜 10g
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 鍋にサバ缶を汁ごと入れ細かくほぐす。
  2. 2 酒とみりんを加え、火にかける。沸騰したら30秒程そのまま火にかけアルコールを飛ばす。
  3. 3 水と、食べやすい大きさに切ったキャベツとニラを加え5分程煮込む。
  4. 4 すりおろし生姜と醤油を加え、ひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

ご飯のお供に

おいしくなるコツ

酒とみりんをほぐしたサバ缶に加え、しっかりとアルコールを飛ばすことによって臭みも一緒に取り除いてくれます☆

  • レシピID:1880028456
  • 公開日:2022/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る