丸ごとトマトと温泉卵のサラダ仕立て レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トマトはバーナーでしっかり焦げ目がつくくらい全体を炙り、皮を剥きます。
ヘタから1.5㎝くらいを横方向に切り落としたら、卵が落とせるくらい中心をくりぬきます。 -
2
1でくりぬいて出た実とヘタ周りのトマトをマッシャーなどで粗く潰します。
1でくりぬいたトマトの実は耐熱容器へ移し、いったん潰した実を戻します。 - 3 2へ★をかけ、ゆるくラップをかけて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしながら味をなじませましょう。
- 4 3のトマトのソース部分を別皿へよけ、トマト本体を器へ盛り、くりぬき部分へ温泉卵を落として、よけたソースを盛り、☆をかければ完成です。
- 5 温泉卵を割って召し上がれ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません