あんかけ冷製茶碗蒸し♡ レシピ・作り方

あんかけ冷製茶碗蒸し♡
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
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夏にピッタリ☆
だしの味がとても合い、つるんと食べやすいです♡
風邪等体調が悪いときにも食べやすく栄養価のある一品です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、だしと薄口しょうゆを加えてザルでこす。
  2. 2 枝豆は塩ゆでしているさやから外す。(冷凍の塩ゆで枝豆もOK◎)
  3. 3 器(4つ)に①を入れ、湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で1分、弱火で6分蒸して火を止め、蒸し器から取り出して冷ます。
    冷めたら枝豆を飾る。
  4. 4 小鍋に●あんの材料のだしと薄口しょうゆを入れて煮立てて火を止める。
    ゼラチンを加えて完全に溶かして冷ます。
  5. 5 ④の鍋底に氷水をあてて粗熱を取り、とろみがつき始めたら③の茶碗蒸しに静かに流し入れ、冷蔵庫で十分冷やす。

きっかけ

料理上手な義理母に教わったので作ってみました。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しの具材として、茹でほうれん草や海老を加えても美味しいです♡ 今回はほうれん草を加えたお写真です^^

  • レシピID:1880028244
  • 公開日:2022/05/12
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カテゴリ
茶碗蒸し玉子丼その他の卵料理あんかけチャーハン豆腐あんかけ
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