あんかけ冷製茶碗蒸し♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割りほぐし、だしと薄口しょうゆを加えてザルでこす。
- 2 枝豆は塩ゆでしているさやから外す。(冷凍の塩ゆで枝豆もOK◎)
-
3
器(4つ)に①を入れ、湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で1分、弱火で6分蒸して火を止め、蒸し器から取り出して冷ます。
冷めたら枝豆を飾る。 -
4
小鍋に●あんの材料のだしと薄口しょうゆを入れて煮立てて火を止める。
ゼラチンを加えて完全に溶かして冷ます。 - 5 ④の鍋底に氷水をあてて粗熱を取り、とろみがつき始めたら③の茶碗蒸しに静かに流し入れ、冷蔵庫で十分冷やす。
きっかけ
料理上手な義理母に教わったので作ってみました。
おいしくなるコツ
茶碗蒸しの具材として、茹でほうれん草や海老を加えても美味しいです♡ 今回はほうれん草を加えたお写真です^^
- レシピID:1880028244
- 公開日:2022/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だしの味がとても合い、つるんと食べやすいです♡
風邪等体調が悪いときにも食べやすく栄養価のある一品です☆