人参のサワークリーム味噌ポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 人参 中2本
- 玉ねぎの根 中1/2個
- 玉ねぎの皮 中1個分
- サワークリーム 大さじ3
- バター 大さじ1
- ローリエ 1枚
- あらびきガーリック 小さじ1/4
- こうじ味噌 小さじ2
- 白胡椒 少々
作り方
-
1
玉ねぎは縦半分に切って外皮を剥き、汚れのない綺麗な部分を使います。
玉ねぎの根は横方向へ薄切りしましょう。
人参は縦半分に切って、薄い半月切りにします。 - 2 小鍋に水600㏄を加えて中火で沸騰させ、1の玉ねぎの皮を加えて、皮が透き通り、煮汁が茶色になるまで5~6分煮立てて皮を取り出します。
- 3 厚手鍋にバターを落として弱火にかけて溶かし、1の玉ねぎの根を加えてサッと炒めたら、1の人参を加えて油がなじむ程度軽く炒め合わせ、2の煮汁とあらびきガーリックを加えます。
- 4 3を中火で煮立て、灰汁が浮いてきたら除きます。あらかた除いたら、ローリエを半分に折って落とし、2分ほど煮立てて香りが移ったら取り出し、野菜に火が通るまで煮込みましょう。
- 5 4を弱火に絞ってこうじ味噌を溶かし混ぜ、火を止めて粗熱が取れたら、サワークリームを加えてミキサーで攪拌します。
- 6 5を鍋へ戻して弱火にかけ、白胡椒で味を調えながらひと煮立ちさせれば完成です。
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