冷凍枝豆のポタージュ レシピ・作り方
![冷凍枝豆のポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34bb79b56c8b1868ac77cf9a50ab36351db7626f.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/4
- 冷凍枝豆 120g程度
- 水 200cc
- コンソメ 一個
- 牛乳あるいは豆乳 150cc
- 胡椒 少々
- 塩 お好みで少々
作り方
-
1
枝豆を茹でる。
冷凍枝豆は、沸騰したお湯に入れ、再沸騰したらお湯からあげます。 -
2
玉ねぎを薄切りにします。
-
3
枝豆を鞘から出します。
-
4
オリーブオイルを薄く敷き、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。塩をひとつまみ程度入れて炒めてもよい。
玉ねぎが炒まったら、枝豆を入れる。 -
5
水、コンソメを入れ、5〜10分程度煮る。
-
6
一旦火を止めて牛乳、胡椒を入れ、牛乳が沸騰する手前まで再度火を入れる。
-
7
火を止めてブレンダー(ミキサーでも可能)で撹拌する。
-
8
塩分が足りなかったら塩胡椒で調整して、完成です。
きっかけ
冷凍枝豆の使い道に困り、冷凍庫もパンパンになってしまったので。
おいしくなるコツ
味が濃い時は水や牛乳を足したり、薄い時は塩を入れるなど、自分好みに調整してみてください♪
- レシピID:1880027941
- 公開日:2022/03/15
関連情報
![LPark](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42fee61b1b685f369ba8651696c7d074c2b20e1d.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブランチにも、忙しい朝の作り置きにも。