冷凍枝豆のポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/4
- 冷凍枝豆 120g程度
- 水 200cc
- コンソメ 一個
- 牛乳あるいは豆乳 150cc
- 胡椒 少々
- 塩 お好みで少々
作り方
-
1
枝豆を茹でる。
冷凍枝豆は、沸騰したお湯に入れ、再沸騰したらお湯からあげます。 - 2 玉ねぎを薄切りにします。
- 3 枝豆を鞘から出します。
-
4
オリーブオイルを薄く敷き、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。塩をひとつまみ程度入れて炒めてもよい。
玉ねぎが炒まったら、枝豆を入れる。 - 5 水、コンソメを入れ、5〜10分程度煮る。
- 6 一旦火を止めて牛乳、胡椒を入れ、牛乳が沸騰する手前まで再度火を入れる。
- 7 火を止めてブレンダー(ミキサーでも可能)で撹拌する。
- 8 塩分が足りなかったら塩胡椒で調整して、完成です。
きっかけ
冷凍枝豆の使い道に困り、冷凍庫もパンパンになってしまったので。
おいしくなるコツ
味が濃い時は水や牛乳を足したり、薄い時は塩を入れるなど、自分好みに調整してみてください♪
- レシピID:1880027941
- 公開日:2022/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブランチにも、忙しい朝の作り置きにも。