人参の麹味噌ポタージュ レシピ・作り方

人参の麹味噌ポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でほっこり優しい味わいのポタージュです。

材料(4~5人分)

  • 人参 中2本
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ☆ローリエ 1枚※半分に折る
  • ★こうじ味噌 大さじ1
  • ★白だし 大さじ1
  • 牛乳 100㏄
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は縦半分に切って薄切りします。
    玉ねぎは縦半分に切って、横方向へ薄切りしましょう。
  2. 2 厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎと人参を加えて油がなじむ程度炒め合わせたら、水をひたひたくらいに加えます。
    沸騰してきたら☆を加えます。
  3. 3 2のローリエは2分ほど煮たら取り出し、灰汁を除きながら具材が柔らかくなるまで煮てから、★を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱をとりましょう。
  4. 4 3をミキサーで攪拌して厚手鍋へ戻し、牛乳を加えて中弱火にかけます。
    沸騰してきたら白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

人参をたくさんいただいたので

  • レシピID:1880027854
  • 公開日:2022/02/24
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野菜スープ玉ねぎにんじんにんじんスープ
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