キャベツをしんなりさせずに作るメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miminaomomo
お弁当用に小さめに作り、揚げて冷凍保存も可能です。
冷凍で約二週間保存可能です。
冷蔵で2日保存可能です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

キャベツ
1/4個
豚ひき肉
400g
〇塩コショウ
少々
〇パン粉
大さじ1
〇卵
1個
〇片栗粉
大さじ2
〇ウスターソース
大さじ2
小麦粉
1/2カップ
1個
60CC
パン粉
1カップ
サラダ油
鍋約2cm分

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにします。
  2. 2
    1と豚ミンチ、〇をしっかり混ぜてこねます。
  3. 3
    しっかりこねたら、1センチ幅の丸型にします。
  4. 4
    小麦粉、卵、水をしっかり混ぜます。
  5. 5
    3を4にくぐらせ、パン粉をしっかり付けます。
  6. 6
    170℃のサラダ油でじっくり揚げます。
    一度にたくさん入れると、一気に油の温度が下がるので、30秒くらい開けてから、2個目を入れる方がいいです。
  7. 7
    両面じっくり揚げ、きつね色になれば出来上がりです。
    大きいものになると、ひっくり返しにくいのでフライ返しを使うといいです。

きっかけ

豚ミンチがお値打ちだったので。

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
メンチカツお弁当 キャベツお弁当のおかず全般簡単豚肉料理豚ひき肉
料理名
簡単メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/07 20:54
おいしかったです!
tommeg1202

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする