フライパンで作るバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 砂糖をフライパンに全部入れて、中火で溶かしてから色がつくまでじっくり温める。
-
2
こんな感じに色がついたらカラメルソースの出来上がりです。
このまま火を止めて冷ましておきます。 - 3 バナナは1本半くらいを斜めに切ります。
- 4 残りのバナナは細かく刻んでおきます。
- 5 バターを常温にしてから卵を入れてしっかり混ぜ合わせます。
- 6 混ぜ合わせたボールの中にベーキングパウダーと小麦粉を入れて滑らかになったら、刻んだバナナを混ぜて最後に練乳を入れます。
- 7 カラメルソースを作ったフライパンに斜めに切ったバナナを敷き詰めて、シナモンパウダーを振ります。
- 8 敷き詰めたバナナの上にボールの中の材料を全部流し込みます。
-
9
中火でで1〜2分焼いたら、アルミホイルをかけて弱火で5〜6分焼いて、箸などをさしてとろみが付いてこまければ出来上がりです。
少し冷ましてからひっくり返すように器に移します。
きっかけ
バター・砂糖などを少なくしてバナナの味を楽しみめるケーキを作りかった。
おいしくなるコツ
完熟していないバナナを使うと甘すぎずに出来上がります。
- レシピID:1880027843
- 公開日:2022/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません