一人鍋 牡蠣の土手鍋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miminaomomo
新鮮な牡蠣で、美味しい土手鍋を作ってみました。

材料(1人分)

牡蠣
6粒
白菜
2枚
白ネギ
1/3本
しいたけ
2つ
えのきだけ
1/4袋
木綿豆腐
1/4丁
春菊
1/4束
〇味噌
50g
〇砂糖
大さじ1/2
〇みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    牡蠣を分量外の塩小さじ1と水200CCの中に入れて、ざっくり洗い、ざるにあげます。
  2. 2
    白菜はざく切りにし、しいたけは石づきを取ります。
    白ネギは斜め切りにし、えのきだけは半分の長さに切ります。
    春菊は1/2の長さに切ります。
  3. 3
    〇をしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4
    3を鍋のふちに塗り付けます。
    分量外の水250CCを入れ、白菜、白ネギ、しいたけを入れます。
  5. 5
    4の火が通ったら、えのき、木綿豆腐、牡蠣を加え、味噌を溶かしながら煮ます。
  6. 6
    5の火がしっかり通ったら。春菊を加えて出来上がりです。

きっかけ

新鮮な牡蠣が手に入ったので。

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋白菜春菊牡蠣
関連キーワード
牡蠣の土手鍋 豆腐 簡単 おつまみ
料理名
牡蠣の土手鍋

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする