セロリとピーマンと牛肉の青椒肉絲風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 中5~6個
- 焼き肉用牛肩ローススライス
- 100g
- セロリの葉
- 10~12枚くらい
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/4
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★塩麹
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 金ごま
- 少々
- 白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 牛肉は1㎝幅くらいの短冊に切り、千切りしたセロリの葉半量と★で和えて5分くらい置いたら、片栗粉をまぶします。
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- 2
- ピーマンはヘタと種を除いて5㎜幅の細切りにし、フライパンにごま油小さじ1を加えて中強火で温めたところへ加え、緑が鮮やかになって油がなじむ程度サッと炒めて白胡椒を振り別皿へよけます。
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- 3
- 2で空いたフライパンに残りのごま油を加えて中弱火で温め、1を加えて炒め合わせます。片栗粉の粘りが出て鍋肌へ焦げ付くようになってきたら、水大さじ2を加えて、肉へ完全に火を通します。
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- 4
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- 3の汁気がなくなったら、2のピーマンを戻し、1のセロリの残り半量を加えてサッと炒め合わせ、器へ盛ります。
金ごまをふって召し上がれ。