クリスマスに★茄子とお豆のマカロニトマトグラタン レシピ・作り方

クリスマスに★茄子とお豆のマカロニトマトグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で美味しい1品

材料(1人分)

  • なす 中1本
  • 赤ピーマン 1/4個
  • サラダ豆 40g
  • フジッリ 50g
  • ★玉ねぎ みじんぎり大さじ1
  • ★セロリの茎 みじんぎり大さじ1
  • ★セロリの葉 みじんぎり大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ☆トマトケチャップ 大さじ3
  • ☆塩麹 小さじ1.5
  • ☆クミンパウダー 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3くらい
  • チェダーチーズスライス 1枚
  • 粉チーズ 大さじ1くらい
  • タバスコ※お好みで 少々

作り方

  1. 1 なすは1.5㎝幅くらいの輪切りにし、軽く水に晒してあく抜きし、余分な水気をペーパーでふき取ります。
    加熱前のフライパンにのなすを加えてオリーブ油大さじ2をまんべんなくからめます。
  2. 2 1を中火にかけて表面がこんがりするまで、あまり炒め合わせないようにして返し焼きし、火を止め、別皿へよけます。
    フジッリはメーカー所定時間茹で上げ、ゆで汁は大さじ2ほどよけましょう。
  3. 3 2で空いたフライパンに残りのオリーブ油を加えて弱火で温め、★を加えて透き通るまで炒めたら、2のゆで汁と☆を加えて煮立て、水気が半量程度に飛んだらサラダ豆を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4 3へ2のフジッリを均一に和えてグラタン皿へ敷きつめ、表面へ2のなすを均等に並べます。
    チェダーチーズスライスを半分長さの短冊に切って散らし、1㎝四方に切った赤ピーマンを散らします。
  5. 5 4の表面へ粉チーズを振り、トースターでこんがり焼き上げれば完成です。
    お好みでタバスコを振って召し上がれ。

きっかけ

ありもので美味しくしたくて

  • レシピID:1880027359
  • 公開日:2021/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンセロリなす全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る