牛肉のすき焼き風煮 レシピ・作り方

牛肉のすき焼き風煮
  • 約10分
  • 1,000円前後
miminaomomo
miminaomomo
白菜に肉のうまみがしみ込んで、とても美味しです。

材料(2人分)

  • 牛すき焼き用薄切り肉 250g
  • 白菜 1/4株
  • えのきだけ 1/2株
  • 白ネギ 10cm
  • 厚揚げ 1つ
  • 〇料理酒 大さじ3
  • 〇みりん 大さじ3
  • 〇醤油 大さじ3
  • 〇きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は根元を切り、長さを3等分にします。
  2. 2 厚揚げは縦半分に切り2㎝幅に切ります。
  3. 3 えのきは石づきを切り落とします。
    白ネギは、2㎝幅くらいに消えいます。
  4. 4 厚揚げはざるにいれ、熱湯をまわしかけて油抜きをします。
  5. 5 鍋に白菜と分量外の水100㏄を入れて、中火で煮ます。
    白菜が煮えたらえのきを加えて、白ネギ、厚揚げを加えて煮ます。
  6. 6 5に〇を加えて混ぜ、牛すき焼き用薄切り肉を加えます。
  7. 7 全体的に煮えて、全体に味がなじんだら出来上がりです。

きっかけ

お肉がお値打ちだったので。

  • レシピID:1880027203
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りえのき白菜厚揚げすき焼き
料理名
牛肉のすき焼き風煮
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る