トマトで早ゆで!ワンパンで作るトマトソースパスタ レシピ・作り方

トマトで早ゆで!ワンパンで作るトマトソースパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
サンダリアン
サンダリアン
大鍋不要、フライパン1つで勝負。ワンパンパスタ初心者にはパスタ1人分を推奨しますが、慣れるとホールトマト1パック400gで1.5~2人前ゆでれるようになります。

材料(1人分)

  • にんにくスライス(今回多め) 3片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ハーフベーコン(今回多め) 102g(34gx3パック)
  • なす(お好み野菜) 1本
  • 大さじ5
  • ホールトマト 1パック(1缶)
  • ママー早ゆで2分パスタ 80g(写真では120g使用)
  • 塩(薄味なので足して調整して下さい) 小さじ1/3
  • こしょう(無くてもよい) 少々
  • 砂糖(トマトが酸っぱい場合のみ) 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 にんにくをスライスするなりフライパンに放り込む。フライパンの手元に寄せたニンニクが浸かる程度に、オリーブオイルをかけいれる。(火を入れる前に茄子もカットしておく。)
  2. 2 フライパンを中火で加熱し、ニンニクの香りがしてきたら、ベーコンを投入。さらに、ベーコンに焦げ目がついたら茄子、酒、ホールトマトの順に投入。
  3. 3 半分に折った早茹でパスタを、水分を吸いやすくするために、潰したホールトマトのソースの中に沈めるように置き入れる。パスタが重ならないように、時折かきまぜる。
  4. 4 パスタが茹で上がるまでに塩・胡椒・砂糖で味付け。パスタがアルデンテになったら完成ですが、茹で上がりを焦らず、じっくり待つこと。ゆで時間の目安(2分)よりは、少し長くかかるので注意。

きっかけ

早ゆでパスタを使い切りたいが、パックトマトを半分残すことはしたくなかったため(トマトを通常の倍の量使います)

おいしくなるコツ

トマトを茹で汁として吸うのがパスタの美味しさの秘訣。もともとトマトソースは煮詰めた方が美味しいので、水分を失っても大丈夫。安いトマト缶は酸味が強すぎるので、砂糖を加えて、酸味を打ち消すと良い。パルメザンチーズをかけるともちろん美味しさ倍増。

  • レシピID:1880027183
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタなす全般トマトソーストマト缶パスタソース
サンダリアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • べーな
    べーな
    2021/11/23 08:23
    トマトで早ゆで!ワンパンで作るトマトソースパスタ
    参考にして具をレバー、カブの葉で作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る