トマトで早ゆで!ワンパンで作るトマトソースパスタ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくをスライスするなりフライパンに放り込む。フライパンの手元に寄せたニンニクが浸かる程度に、オリーブオイルをかけいれる。(火を入れる前に茄子もカットしておく。)
- 2 フライパンを中火で加熱し、ニンニクの香りがしてきたら、ベーコンを投入。さらに、ベーコンに焦げ目がついたら茄子、酒、ホールトマトの順に投入。
- 3 半分に折った早茹でパスタを、水分を吸いやすくするために、潰したホールトマトのソースの中に沈めるように置き入れる。パスタが重ならないように、時折かきまぜる。
- 4 パスタが茹で上がるまでに塩・胡椒・砂糖で味付け。パスタがアルデンテになったら完成ですが、茹で上がりを焦らず、じっくり待つこと。ゆで時間の目安(2分)よりは、少し長くかかるので注意。
きっかけ
早ゆでパスタを使い切りたいが、パックトマトを半分残すことはしたくなかったため(トマトを通常の倍の量使います)
おいしくなるコツ
トマトを茹で汁として吸うのがパスタの美味しさの秘訣。もともとトマトソースは煮詰めた方が美味しいので、水分を失っても大丈夫。安いトマト缶は酸味が強すぎるので、砂糖を加えて、酸味を打ち消すと良い。パルメザンチーズをかけるともちろん美味しさ倍増。
- レシピID:1880027183
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
べーな2021/11/23 08:23参考にして具をレバー、カブの葉で作りました。美味しかったです。