絶品!さつまいもタルト レシピ・作り方

絶品!さつまいもタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
さんsun焼き菓子多め
さんsun焼き菓子多め
手間はかかりますがとってもおいしい!
18cmタルト型+マフィン型2つ分位の量です
アーモンドプードルは無ければ不要、砂糖類は全てグラニュー糖でもかまいません

材料(8人分)

  • 発酵バター 60g
  • ひとつまみ
  • アーモンドプードル 20g
  • 粉糖 30g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 120g
  • さつまいも 200g
  • 甜菜糖 20g
  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 25〜30g

作り方

  1. 1 溶かしバターに塩、アーモンドプードル、粉糖、卵黄、薄力粉の順に都度しっかり混ぜ入れ、ラップに挟み麺棒で4〜5mmの薄さにしたら30分程冷蔵庫へ
  2. 2 30分経ったらラップを剥がし型にはめ込む(寝かせすぎるとカチカチになり型にはまらない)
    フォークで底に穴を開け再度冷蔵庫へ。できれば半日寝かせる
  3. 3 半日経ったらタルト生地を180度で25分(予熱なし)焼く。
    続けて焼く時は少し短く時間を短めに(18分程度)焼く
  4. 4 さつまいもの皮を剥き輪切り。鍋に芋がひたる位の水を入れ煮る。串がスッと通る位になったら熱いうちに裏ごしする。
  5. 5 生クリームとグラニュー糖を泡立て、半分は先程のさつまいもに甜菜糖と一緒に入れ、残った生クリームは絞り袋へ
  6. 6 タルトにさつまいもペーストを敷き、生クリームを好きな形に絞ったら完成♪

きっかけ

トッピング次第ではモンブラン風にもできます

おいしくなるコツ

タルト生地は一晩寝かせが理想です バターはできれば発酵バターで

  • レシピID:1880027143
  • 公開日:2021/10/16
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