絶品!さつまいもタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 溶かしバターに塩、アーモンドプードル、粉糖、卵黄、薄力粉の順に都度しっかり混ぜ入れ、ラップに挟み麺棒で4〜5mmの薄さにしたら30分程冷蔵庫へ
-
2
30分経ったらラップを剥がし型にはめ込む(寝かせすぎるとカチカチになり型にはまらない)
フォークで底に穴を開け再度冷蔵庫へ。できれば半日寝かせる -
3
半日経ったらタルト生地を180度で25分(予熱なし)焼く。
続けて焼く時は少し短く時間を短めに(18分程度)焼く - 4 さつまいもの皮を剥き輪切り。鍋に芋がひたる位の水を入れ煮る。串がスッと通る位になったら熱いうちに裏ごしする。
- 5 生クリームとグラニュー糖を泡立て、半分は先程のさつまいもに甜菜糖と一緒に入れ、残った生クリームは絞り袋へ
- 6 タルトにさつまいもペーストを敷き、生クリームを好きな形に絞ったら完成♪
きっかけ
トッピング次第ではモンブラン風にもできます
おいしくなるコツ
タルト生地は一晩寝かせが理想です バターはできれば発酵バターで
- レシピID:1880027143
- 公開日:2021/10/16
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18cmタルト型+マフィン型2つ分位の量です
アーモンドプードルは無ければ不要、砂糖類は全てグラニュー糖でもかまいません