きな粉とごま入り☆ざくざく食感香ばしクッキー レシピ・作り方

きな粉とごま入り☆ざくざく食感香ばしクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
さんsun焼き菓子多め
さんsun焼き菓子多め
贈り物や来客時にも♪

材料(5人分)

  • きなこ 50g
  • グラニュー糖 50g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 80g
  • バター 50g
  • Lで1/3個
  • ごま(白黒どちらでも) お好みで適量

作り方

  1. 1 薄力粉、きな粉、塩、グラニュー糖を混ぜたら溶き卵1/3個分とアツアツの溶かしバターを加え、ヘラでポロポロになるまで混ぜる
  2. 2 バターが温かい内に手早く指で生地を纏めながら固めていく。冷えると纏まらない。バットにラップを敷き生地を入れ30分冷蔵庫へ
  3. 3 冷蔵庫から取り出したら、ごまを乗せラップごとまな板の上で細長くカット。薄さが2mm位になるよう上下ラップで挟み1つずつスケッパーや包丁の平らな部分を使い押し潰す。
  4. 4 クッキングシートに並べ180度に予熱したオーブンで焼き色を見ながら15分〜20分加熱。色が濃いめの方が香ばしく歯応えも出ます。完全に冷めたら完成。

きっかけ

きなこを洋菓子に変身♪ ヘルシーでおいしい!

おいしくなるコツ

小麦粉の種類によりますが、生地が硬ければ多少卵を足してもOK。ここでしつこくこねてしまうとガチガチのクッキーが焼きあがるので、混ざり固まったらサッと手を止める 甘さはお好みで☆

  • レシピID:1880027503
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きなこ
さんsun焼き菓子多め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る