きな粉とごま入り☆ざくざく食感香ばしクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 薄力粉、きな粉、塩、グラニュー糖を混ぜたら溶き卵1/3個分とアツアツの溶かしバターを加え、ヘラでポロポロになるまで混ぜる
- 2 バターが温かい内に手早く指で生地を纏めながら固めていく。冷えると纏まらない。バットにラップを敷き生地を入れ30分冷蔵庫へ
- 3 冷蔵庫から取り出したら、ごまを乗せラップごとまな板の上で細長くカット。薄さが2mm位になるよう上下ラップで挟み1つずつスケッパーや包丁の平らな部分を使い押し潰す。
- 4 クッキングシートに並べ180度に予熱したオーブンで焼き色を見ながら15分〜20分加熱。色が濃いめの方が香ばしく歯応えも出ます。完全に冷めたら完成。
きっかけ
きなこを洋菓子に変身♪ ヘルシーでおいしい!
おいしくなるコツ
小麦粉の種類によりますが、生地が硬ければ多少卵を足してもOK。ここでしつこくこねてしまうとガチガチのクッキーが焼きあがるので、混ざり固まったらサッと手を止める 甘さはお好みで☆
- レシピID:1880027503
- 公開日:2021/12/05
関連情報
- カテゴリ
- きなこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません