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揚げ鶏とじゃがの照り煮 レシピ・作り方

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たまきち☆★
家族に大好評!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉
1枚
じゃがいも(小)
5個
◆しょうゆ
大さじ1.5
◆みりん
大さじ2.5
◆お酒
大さじ2.5
◆ザラメ(砂糖)
大さじ1
片栗粉
小さじ1
ねぎ
お好みで
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作り方

  1. 1
    一口大に切った鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げる。
    ※菜箸で持った時に、ジリジリ響いてきたら取り出す。
  2. 2
    鶏肉を揚げている間にじゃがいもを洗って皮ごと一口大に切る。
    鶏肉が揚がったら続いてじゃがいもも揚げる。
  3. 3
    フライパンで◆の合わせた調味料を軽〜く火にかけたら、揚げた鶏肉とじゃがいもを入れて絡ませる。
  4. 4
    一旦火を止めて、小さじ2の水で溶いた片栗粉を入れる。
    もう1度火をつけとろみが出るまで混ぜる。
  5. 5
    お好みでネギを散らしたら完成!

おいしくなるコツ

ザラメを使うとより照りが出て美味しいです♪

きっかけ

定食屋さんで食べた味を、私なりに再現してみました♪

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理じゃがいも鶏むね肉鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

たまきち☆★ 結婚生活2年目の新米主婦です! 好評だったメニューをご紹介していきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/25 12:06
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
rila7998
目にとめてもらえて嬉しいです!! じゃがいももホクホクな感じで美味しそうです♪ ありがとうございました☆

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