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浮かぶ牛脂の旨み!山形風醤油味の芋煮 レシピ・作り方

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サンダリアン
油が浮くことで、背脂ラーメンみたいに、旨みが倍増!表面に脂をプカプカ浮かせます。牛脂無しで作るのはもったいない。今回は、舞茸としめじでなく、珍しめキノコを使用。

材料(2~3人分)

だし汁
800ml
牛脂
1個(2cm角のキューブ)
牛バラ肉
300g
里芋水煮
1パック(250g, 6~7個)
ささがきごぼう水煮
1パック
柳まつたけ
1パック
ときいろヒラタケ
1パック
花弁茸
1パック
ねぎ
1本
糸こんにゃく
1パック
醤油
大さじ6
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    芋煮を作るのとは別の鍋でだし汁を作っておく。
  2. 2
    芋煮を作るフライパンで牛脂を油として引いて、肉を炒める。肉の色が変わり始めたら、具材を全て投入。具材が牛脂と絡んだら、調味料も入れ、だし汁を全部入れてスープにする。

おいしくなるコツ

寒い日の川原で、焚き火で作った熱々の芋煮を食べるのが、本当は最高!

きっかけ

駐在時に、牛肉の脂こってりで頂いた山形風芋煮の味が、忘れられなくて。

公開日:2021/10/04

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カテゴリ
里芋しょうゆ牛バラ肉その他の鍋芋煮

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