サバをかけた!鶏むね肉フライ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 皮なし鶏むね肉 240g
- パン粉 100ml
- サバ缶 1缶(190g)
- 塩 小さじ1
- ★レモン汁 大さじ1
- ★にんにくチューブ 小さじ1/4
- ★乾燥バジル 3つまみ
- 胡椒 3〜4振り
- サラダ油 120ml〜
作り方
- 1 サバ缶の汁を除いたサバを、ボウルに移します。
- 2 手順1)に、塩小さじ1/2と★を入れて、サバをほぐしながら混ぜます。(サバソース完成)
- 3 皮なし鶏むね肉を5等分に切り、塩小さじ1/2と胡椒をかけて揉み込みます。
- 4 バットにパン粉をひき、手順3)に衣をつけます。
-
5
フライパンに1センチ位までサラダ油を入れ中温で熱して、両面に焼き色がつくまで揚げます。
(フライパンは小さめの方が、サラダ油の使用量を抑えられます!) -
6
お皿に移して、手順2)を上にかけて完成です!
(サバソースが残りましたら、パスタやスープにして召し上がっていただいたり、食べ方はお好みでお願いします!)
きっかけ
サバと鶏肉と揚げ物を食べたくなり、作りました(^^)
おいしくなるコツ
サバソースに、分量より少し多めにレモン汁を加えると、さっぱり度が増します☆
- レシピID:1880026637
- 公開日:2021/09/16
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仕上げに、サバをソースのようにかけた一品です♫