作り置き可。高血圧用<減塩>豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(ロース切り落とし) 150g
- たまねぎ 小玉1/2個
- 減塩醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 15g
作り方
- 1 ボウルに豚肉と調味料を入れて混ぜ、15分ほど漬け込んでおく。
- 2 たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
- 3 フライパンでたまねぎをしんなりするまで炒めたら、漬け込んでおいた豚肉をタレごと入れる。
- 4 豚肉に火が通るまで炒めたら出来上がり。
きっかけ
高血圧で食生活が変わったのをきっかけに、今まで作ってたレシピを変えました。
おいしくなるコツ
炒めるときは焦げに注意することと、炒めすぎないことです。炒めすぎると豚肉が硬くなってしまいます。
- レシピID:1880026413
- 公開日:2021/08/26
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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