簡単♪レンジで茄子の揚げ浸し風 レシピ・作り方

簡単♪レンジで茄子の揚げ浸し風
  • 約1時間
  • 300円前後
nonnori
nonnori
漬け込み時間を長くしたので調理時間を長くしてありますが、直ぐ漬けて食べても美味しいです!その時は、調理時間は10分程度!オススメです‼

材料(3人分)

  • 茄子 中5本
  • 食物油 大さじ1
  • ★(梅)昆布茶粉末 小さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★正油 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • 鰹節 小1PC

作り方

  1. 1 茄子をたてに半分に切ってから5ミリ間隔位に切れ目を入れて行きます。→5等分位に切って油をまんべんなくまぶします!(キレイなビニール袋に入れて揉むと時短になります!)
  2. 2 耐熱性の皿になるべく平らに入れてラップを茄子にぴったりつけて、500w3分→600w2分で美味しそうにくったりします。機種によって時間は多少違うので調整してください。
  3. 3 ★を合わせて漬け汁を作り、茄子にお好みの時間漬けて出来上がりです‼今回うちは梅味を使いましたが、プレーンの昆布茶粉末でも美味しく出来ます!仕上げに鰹節をかけてください!

きっかけ

夏に揚げ浸しが食べたくて…考えてみました!

おいしくなるコツ

まんべんなく油をまぶし、まるで揚げた茄子のようにしましょう♪

  • レシピID:1880026399
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ
nonnori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る