簡単!混ぜるだけ!ヘルシーマフィン☆ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- ★薄力粉 130g
- ★ベーキングパウダーor重曹 小さじ1(重曹の場合小さじ1/2)
- 牛乳or豆乳 60cc
作り方
- 1 バターを室温に戻すか、電子レンジ800wで15秒程度かけ、柔らかくする。(柔らかくなればOK!溶けないように様子を見ながら調整してください)
- 2 柔らかくなったバターを泡立て器で混ぜ、滑らかになったら砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 卵を加えてよく混ぜる。
- 4 ★を合わせてふるいながら牛乳と交互に加え、その都度さっくりと切るように混ぜる。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順で、粉で始まり粉で終わるようにする。
- 5 スプーンで生地をすくってマフィン型に均等に入れたら、型を少し持ち上げて落とし生地をならす。
- 6 180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ完成!
きっかけ
しっとり感を残しつつバターや砂糖を減らしたヘルシーレシピにしました。
おいしくなるコツ
お好みで紅茶の葉やチョコチップ、ジャム、さつまいも、カボチャ、バナナなどを入れてアレンジできます。
- レシピID:1880026335
- 公開日:2021/08/18
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