オクラの鰹節和え レシピ・作り方

オクラの鰹節和え
  • 5分以内
  • 100円以下
miminaomomo
miminaomomo
お弁当のおかずにも最適です。

材料(2人分)

  • オクラ 5本
  • 鰹節 小袋1/2パック
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 オクラのヘタの周りの硬い部分を、包丁で面取りするように削り取ります。
  2. 2 オクラを水洗いしてボウルに入れ、塩をまぶして指でやさしくこすります。
  3. 3 沸騰した湯に下ごしらえしたオクラを入れ、1分茹でます。
  4. 4 湯から取り出し、1㎝幅程度に切ります。
  5. 5 4を器に盛り、鰹節をふりかけ、醤油をかけたら出来上がりです。

きっかけ

オクラがおお値打ちだったので。

  • レシピID:1880026328
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ5分以内の簡単料理簡単おつまみお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般
料理名
オクラの鰹節和え
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る