茄子とアボカドの酢玉ねぎチーズマフィン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イングリッシュマフィン 1個
- アボカド 1/3個
- なす 2㎝
- 酢玉ねぎ 15gくらい
- モッツァレラスライスチーズ 1枚
- 柚子胡椒 小さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
- レモン汁 少々
- 岩塩 少々
作り方
- 1 1㎝幅輪切りを半月切りしたなすを加熱前のフライパンに並べてオリーブ油大さじ1/2ほどを回しかけ、表面へ均一に絡めたら中火にかけ、焼き色がつくまで返し焼きします。
- 2 アボカドは種と皮を除いて8mm幅くらいの半月切りにし、レモン汁を振っておきます。
- 3 マフィンを半分に割いて柚子胡椒を塗り、チーズをマフィンの大きさに合わせて乗せたら、トースターでこんがり焼き上げます。
- 4 3の上へ中央を空けて酢玉ねぎを盛り、1のなすとアボカドを交互に2枚ずつ乗せたら、岩塩を軽く振れば完成です。
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