アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と揚げの鶏胸肉そぼろ煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハナモモココアママ
鶏の旨味がたっぷりな煮込み料理です!

材料(2〜3人分)

鶏胸肉ミンチ
約250g
茄子
2本
絹揚げ
2枚
★お酒
大さじ1杯
★砂糖
大さじ1杯
★みりん
大さじ1杯
★薄口醤油
大さじ1杯
★濃口醤油
大さじ1杯
★水
300ml
★だしの素
10g
オリーブオイル
大さじ2杯
大葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は、乱切りにし、揚げは、一口大にカットします。
  2. 2
    鍋に茄子を入れ、オリーブオイルをかけ、
    火をつけ、中火で茄子全体にオイルが絡むように
    鍋を振ります。
  3. 3
    鶏ミンチを2に入れ、よく混ぜバラバラになったら揚げを入れ
    ★の調味料を入れ強火にします。灰汁が出るのでこまめに取ります。
  4. 4
    沸騰したら、中火にし5〜6分煮込んで火を止めます。
  5. 5
    30分程、置いた後に食べる直前にもう一度、沸騰するまで煮込みます。
    お皿に盛り付け大葉を散らします。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、時間をおいた方が、味が染みて美味しいです。

きっかけ

鶏胸肉ミンチを他のメニュー用に買っていたのですが、材料が、足りなくて、急遽、茄子と揚げで違うメニューになりました。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の煮物鶏ひき肉なす全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ハナモモココアママ 簡単メニューや煮込み料理 お菓子やパンを投稿する予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする