プチプチ生胡椒のカルボナーラ 温泉たまごのせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 温泉たまごを作る。パスタのゆで汁用に沸かしたお湯を使ってもよい。タッパーなどの耐熱容器に生たまご1個と沸騰したお湯を肩が浸かるぐらいまで入れ、12-3分ほど放置すれば完成。
- 2 ソースを作る。もう1つの生たまごをボウルに入れ、空気を入れてよく泡立てるように混ぜる。十分に混ざったらパルメザンチーズと黒胡椒をお好みの量いれ、混ぜずにおいておく。
- 3 塩分濃度1%のゆで汁でパスタをゆで始める。麺はスパゲッティでもいいが、フィットチーネの相性がとてもいいのでおすすめ。
- 4 フライパンにオリーブオイル少々とベーコンをいれ、弱火でじっくりとベーコンの油を引き出す。ベーコンが少し焦げ始めたら玉ねぎを入れて和える。火が通り過ぎそうであればゆで汁を入れて調整。
- 5 パスタがゆであがったら、パスタを入れる前に強火にしてからパスタをフライパンに入れ、サッと和える。
- 6 十分に混ざったら②のボウルにパスタを入れ、よく混ぜる。パスタの余熱で火が通っていくので、ちょうどいい粘度になったら完成。
- 7 お皿に盛りつけた後、半熟卵と生胡椒をかけ、軽く黒胡椒を振ったら完成。
きっかけ
生胡椒ってどんな味がするんだろう?と試しに買ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
フライパンにソースを入れてしまうとダマになってしまうので、ボウル側に麺を入れるとよいです。
- レシピID:1880025829
- 公開日:2021/07/08
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- カテゴリ
- カルボナーラ
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