燻製オイルサーディンのケチャップポテトグラタン レシピ・作り方

燻製オイルサーディンのケチャップポテトグラタン
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
レンジでチン、トースターでチンの簡単仕上げです。

材料(1人分)

  • 燻製オイルサーディン 2尾
  • じゃがいも 小1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • モッツアレラスライスチーズ 1枚
  • ★バター 小さじ1
  • ★塩麹 小さじ1/3
  • ★白胡椒 少々
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/3
  • ☆モルトビネガー 小さじ1/3
  • 粉チーズ 適量
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱し、そのまま少し置いて熱が落ち着いたら、ラップを外して皮を剥き、フォークで粗く潰します。
  2. 2 1が温かいうちに★を加え混ぜ、直径10㎝くらいのココットに移して表面を軽く平らにならしましょう。
  3. 3 玉ねぎは薄いくし形に切り、耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分加熱したら、☆で和えて更に1分加熱して玉ねぎになじませ、2の上へ均等に盛りましょう。
  4. 4 3の上へ燻製オイルサーディンを並べ、モッツァレラスライスチーズを半分長さ5㎜幅くらいの短冊に切ってまんべんなく散らし、粉チーズを振ります。
  5. 5 4をトースターでこんがり焼き上げ、乾燥パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

簡単で満足感のあるおつまみにしたくて

  • レシピID:1880025790
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る