里芋とひじきの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
炊飯器に具を入れて、スイッチを押せば完了!時間がない日も簡単、楽々♪仕上げにごま油をふれば、風味がぐんとよくなります♡
ミネラル豊富♡子どもも食べられる♡

材料(2~3人分)

2合
里芋(冷凍)
6個
芽ひじき(乾燥)
大2
●酒、薄口しょうゆ、みりん
各大3
だし汁
およそ300ml
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは水に10分ほどつけてもどし、さっと洗って水けをきる。
  2. 2
    炊飯器の内がまに米と●の調味料を入れ、2合の目盛りまでだし汁を加える。
    ひじき、里いもを広げて入れ、普通に炊く。
  3. 3
    炊き上がったらごま油少々を加えて混ぜ合わせ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

里芋は、下処理済みの冷凍の里芋を使うと楽です。

きっかけ

おかずがほんの少し物足りないような気がしたので、急きょご飯に具材を放り込んで炊き込みご飯にすることにしました。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじきご飯里芋里芋の煮物混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする