材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 里芋(冷凍)
- 6個
- 芽ひじき(乾燥)
- 大2
- ●酒、薄口しょうゆ、みりん
- 各大3
- だし汁
- およそ300ml
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきは水に10分ほどつけてもどし、さっと洗って水けをきる。
-
- 2
- 炊飯器の内がまに米と●の調味料を入れ、2合の目盛りまでだし汁を加える。
ひじき、里いもを広げて入れ、普通に炊く。
-
- 3
-
- 炊き上がったらごま油少々を加えて混ぜ合わせ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
里芋は、下処理済みの冷凍の里芋を使うと楽です。
きっかけ
おかずがほんの少し物足りないような気がしたので、急きょご飯に具材を放り込んで炊き込みご飯にすることにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ミネラル豊富♡子どもも食べられる♡