洋食♪高野豆腐のピカタ♡幼児食にも◎ レシピ・作り方

洋食♪高野豆腐のピカタ♡幼児食にも◎
  • 約15分
  • 300円前後
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
和食の定番の高野豆腐を、いつもと違う洋風で^^コンソメの下味をきかせ、お肉のような唐揚げのような満足感のある1品に♪子どもも大人も好きな味!試す価値アリ♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに高野豆腐とたっぷりの水を入れ、ラップをして電子レンジ600wで6分20秒加熱する。
  2. 2 粗熱がとれたら、優しく手で絞って水をきり、水に入れてまた水をきり…を3回繰り返す。(濁りがとれるまで)
  3. 3 耐熱ボウルに水100ccとコンソメを入れ、電子レンジ600wで30秒加熱して溶かす。
    水気を絞った②の高野豆腐を加え、コンソメスープを染み込ませる。
  4. 4 ○の材料をボウルに入れて混ぜ、軽く汁気を切った③の高野豆腐を入れてしっかりくぐらせる。
  5. 5 フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、高野豆腐を並べて入れる。
    残った卵液は上から流し入れる。
  6. 6 蓋をして弱めの中火で4分ほど蒸し焼きにする。
    周りの卵液が固まり始めたら、フライ返しで裏返し、蓋をせずに中火で2分ほど焼き付ける。
  7. 7 溶けたチーズがカリッとしたくらいが美味しいです♪
    お好みでケチャップをつけても美味しく召し上がれます^^

きっかけ

暑くて買い物に行く気になれず、常備している乾物で作ることにしました。 高野豆腐は、『ひとくちさん』を使いました。

おいしくなるコツ

噛む力が弱い2歳の子どももしっかりもぐもぐして食べてくれたので、一安心です^^

  • レシピID:1880025478
  • 公開日:2021/06/10
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カテゴリ
高野豆腐ピカタ鶏のから揚げお弁当 からあげその他のから揚げ
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簡単 アレンジ 幼児食 主菜
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