アプリで広告非表示を体験しよう

さくさく♪サバののり塩竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
片栗粉をまぶしてさくさく、ジューシーに♪青のりは下味と仕上げのダブル使いで香り高く仕上がります♪冷めても美味しいのでお弁当にもオススメ^^幼児食にも◎

材料(2人分)

鯖(3枚おろし)
2枚
○しょうが汁
小2
○しょうゆ
小1/4
○酒
小1
青のり粉
小1
片栗粉
大3
●青のり粉
小1
●塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖は水気をふき、3cm幅に切る。
    ボウルに入れ、○を加えて優しく揉む。
    皮を上にして10分おく。
  2. 2
    ビニール袋に①のサバを水気を切って入れる。
    青のり粉小1を加え、ビニール袋の口をしばって振る。
    片栗粉を加えて同様に振り、まんべんなくまぶす。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を3cm程度入れて170℃に熱し、鯖の皮を下にして入れる。両面をカラッと色よく揚げる。
  4. 4
    油をきって器に盛り、●を混ぜ合わせたものをお好みでふりかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

青のり粉と片栗粉をさばにまぶす際は、ビニール袋に入れて口を閉じて振ると、簡単、手早く、かつ手を汚さずにきれいにまぶせますので、おすすめです!

きっかけ

子どもに青身の魚を食べてもらいたくて。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
竜田揚げごまさば真さばお弁当 からあげその他のから揚げ
関連キーワード
子ども DHA 青魚 カルシウム

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする