ぽてマヨ蕎麦粉豆乳ぐらたんトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 4枚切り食パン 1枚
- 小玉じゃがいも 2個
- ☆蕎麦粉 大さじ1.5
- ☆粉末昆布茶 小さじ1/6
- ☆ガーリックパウダー 少々
- バター 大さじ1.5
- 無調整豆乳 大さじ2.5
- ★白胡椒 少々
- ★あらびき黒胡椒 少々
- マヨネーズ 適量
- 溶けるスライスチーズ 1枚
- 粒マスタード 小さじ2
- 乾燥パセリ 少々
- タバスコ※お好みで 少々
作り方
- 1 小玉じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1つずつラップに包み、500Wの電子レンジで2~3分くらい、竹串が通るまで加熱し、粗熱をとります。
- 2 耐熱容器にバターを落とし電子レンジで10秒ほど加熱して溶かし、☆を練り混ぜたら、500Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、無調整豆乳を加え混ぜます。
-
3
2は多少分離していてもOKです。
電子レンジで30秒加熱して練り、さらに10秒様子を見ながら加熱して、練り上げて軽く角が立つくらいにし、★で味を調えましょう。 -
4
食パンに粒マスタードをまんべんなく塗り、3を端までしっかり塗ります。
1のじゃがいもを5mm幅の輪切りにして少しずつずらしながら重ね盛り、上から軽く圧して安定させます。 -
5
4の上へ半分長さの短冊に切ったチーズを散らし、マヨネーズを細い絞り口で均等に絞りかけてトースターでこんがり焼き上げます。
乾燥パセリを散らし、おこのみでタバスコを振って召し上がれ。
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