【豚ロース薄切り】にんじん・ピーマン巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじん・ピーマンは細長くカットして、にんじんは電子レンジで1分加熱します。
- 2 豚肉に片栗粉を適当に振り掛けます。片栗粉がかかっていない所があっても大丈夫ですので、適当に。
- 3 にんじん・ピーマンを肉の端っこに置いて、くるくると巻いていきます。巻き終わりに少しでも片栗粉が付いていると、ちゃんとくっついてくれます。
- 4 火はまだ点けず、フライパンにオリーブオイルを入れて、巻いた豚肉を並べていきます。並べるときは巻き終わりを下側(フライパン側)にします。
- 5 全て並べたら、フタをせず火をつけて、焼きます。片面がこんがりしてきたら、コロコロと動かして、全体的に焼きます。
- 6 表面に焦げ目が付いたら、火を弱めて酒を入れてフタをして、中まで火を通します(約5分)。
- 7 中まで火が通ったら、焼き肉のたれをかけてフライパンを揺らしながら、全体に味を行き渡らせてます。お皿に盛りつけて、できあがりです☆
きっかけ
お弁当のおかずになるものを作りたくて。
おいしくなるコツ
中に入れる野菜は、もやしやえのきでも美味しいです♪ヘアカラーを染めるときに使う、使い捨ての薄いビニール手袋を使用すると大変楽です。手袋を外せばすぐ手も自由になるので、ストレスなく作れるようになりました。
- レシピID:1880025272
- 公開日:2021/05/28
関連情報
- 料理名
- 豚ロース薄切り 野菜肉巻き
レポートを送る
8 件