材料(1人分)
- オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
- 4個
- 白飯
- 炊きあがり1膳強
- アボカド
- 1/2個
- ★塩麹
- 小さじ1/2
- ★本返し
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 金ごま
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆ラー油
- 少々
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
- 卵黄
- 1個
- 葉葱
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
重ならないよう容器に並べて★にまんべんなく浸し、一晩くらい冷蔵庫に置いて味をなじませましょう。
-
- 2
- アボカドは種と皮を除いて1㎝角くらいに切ります。
1のホタテを★から取り出して半分くらいに切りましょう。
★も使いますので捨てないように!
-
- 3
- どんぶりに白飯を盛り、2のアボカドとホタテをまんべんなく均等に散らします。
中央へ卵黄を落としましょう。
-
- 4
-
- 2で残した★へ☆を加えて攪拌し、3へ回しかけます。
小口切りした葉葱と金ごま、糸唐辛子をちらせば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません