帆立とアボカドのポキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
漬けて、切って、乗せるだけでこんなにおいしいどんぶりの出来上がり。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
4個
白飯
炊きあがり1膳強
アボカド
1/2個
★塩麹
小さじ1/2
★本返し
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
金ごま
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1
☆ラー油
少々
☆レモン汁
小さじ1
糸唐辛子
ひとつまみ
卵黄
1個
葉葱
1本

作り方

  1. 1
    今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
    重ならないよう容器に並べて★にまんべんなく浸し、一晩くらい冷蔵庫に置いて味をなじませましょう。
  2. 2
    アボカドは種と皮を除いて1㎝角くらいに切ります。
    1のホタテを★から取り出して半分くらいに切りましょう。
    ★も使いますので捨てないように!
  3. 3
    どんぶりに白飯を盛り、2のアボカドとホタテをまんべんなく均等に散らします。
    中央へ卵黄を落としましょう。
  4. 4
    2で残した★へ☆を加えて攪拌し、3へ回しかけます。
    小口切りした葉葱と金ごま、糸唐辛子をちらせば完成です。

きっかけ

一味違うポキにしたくて

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり海鮮丼アボカド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする