材料(2人分)
- ひき肉
- 150g
- ニラ
- 100g
- ネギ
- 4分の1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素(創味シャンタン)
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- ごはん
- 適量
作り方
-
- 1
- ニラとネギをざく切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて中火で加熱。そこにひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 次にニラとネギを加えて2分ほど加熱。
-
- 4
- 続けて水溶き片栗粉、しょうゆ、酒、みりん、ニンニクチューブ、生姜チューブ、創味シャンタンを加えてとろみが付くまで炒める。
-
- 5
- 最後にご飯に盛り付けして完成!
きっかけ
ひき肉を使った料理に挑戦してみたくて作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません