菜の花のナポリタン レシピ・作り方

菜の花のナポリタン
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほろ苦い菜の花もアクセントになる一品

材料(1人分)

  • 菜の花 下茹でした状態で15g
  • 新玉葱 1/4個
  • 人参 10g
  • ポークウィンナー 1本
  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • Sサイズ2個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • トマトケチャップ 大さじ3くらい
  • 白胡椒 少々
  • 乾燥バジル 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 菜の花はサッと塩ゆでして食べやすい大きさに切りましょう。
    新玉葱は5mm幅くし形、人参は5mm幅くらいの薄い短冊に切ります。
    ウィンナーは3mm厚さくらいの斜め切りにします。
  2. 2 スパゲッティーニをメーカー所定時間より3分ほど早めに茹であげ、ゆで汁は大さじ3ほどよけておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ1.5を加えて弱火で温め、1のウィンナーを加えて脂が滲み出てくるまで炒めたら、中火にして1の新玉葱と人参を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  4. 4 3へ2でよけたゆで汁と★を加えて煮立て、半量程度に煮詰まってうっすらとろみが出てきたらトマトケチャップを加えてひと煮立ちさせます。
  5. 5 4へ2のスパゲッティーニを加えて炒め絡めながら、白胡椒、乾燥バジルを振り混ぜて味を調え、火を止めます。
    別容器で卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく撹拌しましょう。
  6. 6 鉄板にオリーブ油大さじ1/2を加えて弱火で温め、全体へ良くならしたら、1の菜の花をサッと一瞬炒めて別皿へ避けて5を盛ります。
  7. 7 6の周りへ5の卵液を流し入れ、端が煮立ってきたら火を止めます。
    6で避けた菜の花を散らせば完成です。
    お好みでタバスコ、粉チーズを振って召し上がれ。

きっかけ

ひと味違う春のナポリタンにしたくて

  • レシピID:1880024843
  • 公開日:2021/04/26
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カテゴリ
ナポリタン菜の花新玉ねぎ
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