さくさく♪小松菜のメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
野菜たっぷり♡子どももぱくぱく食べられる嬉しいメニュー♡お弁当にもオススメです^^
小麦粉→卵の工程を省いているので、楽々かつヘルシーレシピ!軽い口当たり♪

材料(4人分)

小松菜
1わ
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
豚ひき肉
300g
○卵
1個
○パン粉
大8
○塩•こしょう
少々
○にんにくのすりおろし(あれば)
少々
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    小松菜、玉ねぎ、しめじはみじん切り。
  2. 2
    大きめのボウルに①とひき肉、○の材料をすべて入れ、手でよく練り混ぜる。
  3. 3
    円盤形に成形する。表面に直接パン粉をつける。
  4. 4
    フライパンに揚げ油(分量外)を2cm深さまで入れて170℃に熱し、両面をそれぞれ5分間ずつほど揚げ焼きにする。竹串を刺して赤い汁が出なければ揚げ上がり。
  5. 5
    付け合わせのミルクポテト(※別途レシピ投稿あり)とともに皿に盛り、お好みでソースをつけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

小麦粉や卵を使わなくても、パン粉とタネがなじみやすく、揚げてもサクサクに仕上がります♪

きっかけ

お店で食べた小松菜のメンチカツが美味しかったので、家で作ってみました♪ 子どもが野菜を食べてくれなくなったので、野菜ときのこもプラスして…^^

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
メンチカツ牛ひき肉豚ひき肉その他のコロッケフライ

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする