新玉葱の豆乳じゃがりこカルボナーラリゾット レシピ・作り方

新玉葱の豆乳じゃがりこカルボナーラリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で美味しい熱々の一品。

材料(1人分)

  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • 新玉葱 1/2個
  • 無調整豆乳 80㏄
  • 1個
  • モッツァレラチーズスライス 1枚
  • じゃがりこ 5本
  • ★鶏がらスープ 250㏄
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • 豆苗※彩り用 5本くらい

作り方

  1. 1 新玉葱は1.5㎝角くらいに切ります。
    卵は黄身と白身を分けておきましょう。
  2. 2 厚手鍋にオリーブオイルを加えて弱火で温め、1の新玉葱を加えてうっすら透き通るまで炒めたら、★を加えて中火で沸騰させ、白飯を加えて軽く煮立てたら、1の卵白を落として火を通します。
  3. 3 2を弱火にてモッツァレラチーズスライスをちぎり入れ、かき混ぜながら溶かしたら、無調整豆乳を加えまぜて、白胡椒で味を調えます。
    煮立てないよう注意し、煮立ちかけて来たら火を止めます。
  4. 4 3へ粗く砕いたじゃがりこを散らし、1~2㎝幅くらいに切った豆苗を散らします。
    中央へ1の卵黄を落とし、あらびき黒胡椒をたっぷり振って召し上がれ。

きっかけ

簡単で温まるメインにしたくて

  • レシピID:1880024647
  • 公開日:2021/04/08
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