油で揚げない大学いも レシピ・作り方

油で揚げない大学いも
  • 約10分
  • 100円以下
miminaomomo
miminaomomo
油で揚げない大学芋です。
フライパンひとつで出来ます。

材料(2人分)

  • さつまいも 150g
  • 〇砂糖 大さじ2
  • 〇醤油 小さじ1/4
  • 〇みりん 小さじ1
  • 〇水 小さじ1
  • 〇サラダ油 大さじ2
  • 黒いりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは綺麗に洗い、皮ごと約1~1.5㎝幅くらいの乱切りに切ります。
    ボウルに入れ水に5分くらいつけておきます。
  2. 2 さつまいもをざるにあげて、水を切ります。
  3. 3 フライパンに〇を入れて、しっかり混ぜます。
  4. 4 3に2を入れ、少し弱めの中火で焼きます。
    いろんな角度になるように、さつまいもをひっくり返して焼きます。
  5. 5 焦げ付かないように気を付けて見ます。
    7~8分くらいでいい感じになるはずです。
  6. 6 いい焼き色がついたら火を止め、器に入れ黒いりごまをふって出来上がりです。

きっかけ

少量の大学いもが食べたかったので。

  • レシピID:1880024587
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋簡単お菓子デザートさつまいもお弁当のおかず全般
関連キーワード
節約 揚げない 子供喜ぶ おやつ
料理名
揚げない簡単大学いも
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る