ほくほく♡かぼちゃのおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
ほくほく甘〜いかぼちゃともち米がよく合うんです^^
かぼちゃがくずれてご飯が黄色に染まったところも彩りよく食欲をそそります♡

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
もち米
1合
2合
昆布(5cm四方)
1枚
●酒
大2
●薄口しょうゆ
小2
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタをとって3cm角に切る。
    米ともち米は洗って水気をきる。
  2. 2
    米ともち米をお釜に入れ、●の調味料を加える。水を3合の目盛りまで加えてひと混ぜする。
    かぼちゃと昆布をのせて、炊く。
  3. 3
    昆布を取り出してせん切りし、炊飯器に戻す。
    ざっくり混ぜて器に盛る。お好みで黒こしょうをふって召し上がれ♪

おいしくなるコツ

しめじなどきのこをお好みで入れるのも◎

きっかけ

おこわが好きで、子どもに手軽にお野菜を摂ってほしくて♪

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯かぼちゃ お弁当かぼちゃかぼちゃの煮物その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 彩り 野菜 もち米

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする