エビとホタテの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
エビとホタテを入れた海鮮茶碗蒸しです♪
蒸し器がなくてもお鍋やフライパンで十分できます!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エビ
4尾
ホタテ
4個
少々
醤油
少々
ほうれん草
1束
花麩
2個
干し椎茸
2個
2個
水(干し椎茸を戻した戻し汁)
150cc
顆粒だし
小さじ2
めんつゆ
小さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸と花麩を水に漬けて戻す
  2. 2
    エビは殻を剥き、背わたをとって、ホタテと一緒に酒と醤油でもんでおく
  3. 3
    ほうれん草は2cmくらいの長さにカットしておく。
  4. 4
    干し椎茸が戻ったら戻し汁に顆粒だし、めんつゆ、みりんを加えて、耐熱容器に入れて、電子レンジで1分くらい加熱して、みりんのアルコールを飛ばして、冷ましておく。
  5. 5
    4が冷めたら、卵を溶き入れてよく混ぜて、茶碗蒸しの卵液を作る
  6. 6
    茶碗蒸しの器に3のほうれん草、2のエビとホタテを入れる
  7. 7
    6に花麩と干し椎茸を入れる。
  8. 8
    7に5の卵液を注ぎ、大きめのお鍋に入れて、茶碗蒸しの器の半分くらいまで水を入れて、茶碗蒸しにアルミホイルをかぶせて、お鍋の蓋をして、中火〜強火で10分くらい火にかける。
  9. 9
  10. 10
    一度蓋をとって、竹串を刺して、濁りがなければ完成です。
    濁ったときは再度加熱をして、調整してください。このときは弱火で追加したほうが綺麗にできます!!

きっかけ

エビとホタテを入れた海鮮茶碗蒸しです♪家族が茶碗蒸しが大好きなのでいろんな具材でよく作ります!!

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しホタテその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/23 13:27
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
2021/03/05 06:47
美味しくできました^ ^素敵なレシピ感謝です!
hans0801

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする