材料(2人分)
- エビ
- 4尾
- ホタテ
- 4個
- 酒
- 少々
- 醤油
- 少々
- ほうれん草
- 1束
- 花麩
- 2個
- 干し椎茸
- 2個
- 卵
- 2個
- 水(干し椎茸を戻した戻し汁)
- 150cc
- 顆粒だし
- 小さじ2
- めんつゆ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 干し椎茸と花麩を水に漬けて戻す
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- 2
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- エビは殻を剥き、背わたをとって、ホタテと一緒に酒と醤油でもんでおく
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- 3
- ほうれん草は2cmくらいの長さにカットしておく。
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- 4
- 干し椎茸が戻ったら戻し汁に顆粒だし、めんつゆ、みりんを加えて、耐熱容器に入れて、電子レンジで1分くらい加熱して、みりんのアルコールを飛ばして、冷ましておく。
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- 5
- 4が冷めたら、卵を溶き入れてよく混ぜて、茶碗蒸しの卵液を作る
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- 6
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- 茶碗蒸しの器に3のほうれん草、2のエビとホタテを入れる
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- 7
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- 6に花麩と干し椎茸を入れる。
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- 8
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- 7に5の卵液を注ぎ、大きめのお鍋に入れて、茶碗蒸しの器の半分くらいまで水を入れて、茶碗蒸しにアルミホイルをかぶせて、お鍋の蓋をして、中火〜強火で10分くらい火にかける。
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- 9
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- 10
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- 一度蓋をとって、竹串を刺して、濁りがなければ完成です。
濁ったときは再度加熱をして、調整してください。このときは弱火で追加したほうが綺麗にできます!!
きっかけ
エビとホタテを入れた海鮮茶碗蒸しです♪家族が茶碗蒸しが大好きなのでいろんな具材でよく作ります!!
蒸し器がなくてもお鍋やフライパンで十分できます!!