エビとホタテの茶碗蒸し レシピ・作り方

エビとホタテの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
エビとホタテを入れた海鮮茶碗蒸しです♪
蒸し器がなくてもお鍋やフライパンで十分できます!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸と花麩を水に漬けて戻す
  2. 2 エビは殻を剥き、背わたをとって、ホタテと一緒に酒と醤油でもんでおく
  3. 3 ほうれん草は2cmくらいの長さにカットしておく。
  4. 4 干し椎茸が戻ったら戻し汁に顆粒だし、めんつゆ、みりんを加えて、耐熱容器に入れて、電子レンジで1分くらい加熱して、みりんのアルコールを飛ばして、冷ましておく。
  5. 5 4が冷めたら、卵を溶き入れてよく混ぜて、茶碗蒸しの卵液を作る
  6. 6 茶碗蒸しの器に3のほうれん草、2のエビとホタテを入れる
  7. 7 6に花麩と干し椎茸を入れる。
  8. 8 7に5の卵液を注ぎ、大きめのお鍋に入れて、茶碗蒸しの器の半分くらいまで水を入れて、茶碗蒸しにアルミホイルをかぶせて、お鍋の蓋をして、中火〜強火で10分くらい火にかける。
  9. 9
  10. 10 一度蓋をとって、竹串を刺して、濁りがなければ完成です。
    濁ったときは再度加熱をして、調整してください。このときは弱火で追加したほうが綺麗にできます!!

きっかけ

エビとホタテを入れた海鮮茶碗蒸しです♪家族が茶碗蒸しが大好きなのでいろんな具材でよく作ります!!

  • レシピID:1880024199
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しホタテその他のエビ
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2021/03/23 13:27
    エビとホタテの茶碗蒸し
    とっても美味しくいただきました(^^)
    ごちそうさまでした♪
  • hans0801
    hans0801
    2021/03/05 06:47
    エビとホタテの茶碗蒸し
    美味しくできました^ ^素敵なレシピ感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る