だし活用!昆布とかつお節のつくだ煮 レシピ・作り方

だし活用!昆布とかつお節のつくだ煮
  • 約10分
♪管理栄養士ママ♪
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だしをとったあとの昆布とかつお節が、美味しいご飯のおともに変身^^
お弁当やおにぎりの具材としても使えます♡
だしがらは捨てずに冷凍保存し美味しく簡単に活用♪

材料(4人分)

  • だしをとった後の昆布 約100~150g
  • だしをとった後のかつお節 約50g
  • ●砂糖 大2
  • ●しょうゆ 大3

作り方

  1. 1 だしをとった後の昆布は細かくまたは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に昆布とかつお節、●の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め煮る。
    出来上がり♪
  3. 3 お好みでごまや焼き海苔を加えても美味しいです♡

きっかけ

だしをとった後の昆布とかつお節がもったいないので。

おいしくなるコツ

だしをとった後の昆布はあらかじめ2~3cm角に切ってラップに包んで冷凍しておき、たまったらこの佃煮を作っています^^そうすると包丁いらずですぐ作れるので楽です〜♪

  • レシピID:1880023939
  • 公開日:2021/02/15
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カテゴリ
昆布かつお節(鰹節)佃煮切り昆布
関連キーワード
簡単 活用 だしがら 旨味
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つくったよレポート(1件)

  • くろだぬ
    くろだぬ
    2022/01/29 15:36
    だし活用!昆布とかつお節のつくだ煮
    出し殻で簡単にご飯のお供ができてよかったです!レシピありがとうございました

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