だし活用!昆布とかつお節のつくだ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- だしをとった後の昆布 約100~150g
- だしをとった後のかつお節 約50g
- ●砂糖 大2
- ●しょうゆ 大3
作り方
- 1 だしをとった後の昆布は細かくまたは食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋に昆布とかつお節、●の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め煮る。
出来上がり♪ - 3 お好みでごまや焼き海苔を加えても美味しいです♡
きっかけ
だしをとった後の昆布とかつお節がもったいないので。
おいしくなるコツ
だしをとった後の昆布はあらかじめ2~3cm角に切ってラップに包んで冷凍しておき、たまったらこの佃煮を作っています^^そうすると包丁いらずですぐ作れるので楽です〜♪
- レシピID:1880023939
- 公開日:2021/02/15
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つくったよレポート(1件)
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くろだぬ2022/01/29 15:36出し殻で簡単にご飯のお供ができてよかったです!レシピありがとうございました
お弁当やおにぎりの具材としても使えます♡
だしがらは捨てずに冷凍保存し美味しく簡単に活用♪